INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. AGAU0108
ebook

INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. AGAU0108

Código de artículo:
E1000690583
Editorial:
IC EDITORIAL
Fecha edición:
Materia
Libros para Todos
ISBN:
9788491987741
Formato:
EPUB
Idioma:
Español
Tipo de libro:
Ebook
DRM
Si

- Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales. 
- Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas.
- Acondicionar los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas.
- Ebook ajustado al certificado de profesionalidad de Agricultura ecológica: AGA225_2, UC0526_2, MF0526_2, UF0008


CONTENIDO FORMATIVO:


INSTALACIONES

Invernaderos, túneles y acolchados
Introducción
La horticultura
Componentes climáticos en horticultura
Horticultura forzada
Cultivos hortícolas protegidos
Acolchados
Túneles
Invernaderos
Resumen

Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
Introducción
Instalaciones eléctricas. Funciones y tipos
Instalaciones de agua. Funciones y tipos
Resumen

Instalaciones de riego
Introducción
Bombas hidráulicas, tuberías, canales y acequias
Piezas especiales. Cabezal de riego
Sistemas de fertirrigación
El riego por aspersión. Aspersores
El riego por goteo y emisores de riego localizado
Elementos de control, medida y protección del sistema de riego
Automatismos
Resumen

Instalaciones eléctricas en la explotación agraria
Introducción
Líneas de baja y alta tensión
Líneas monofásicas y trifásicas
Elementos de protección y medida
Sustitución de elementos sencillos
Resumen

Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias
Introducción
Instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental
Calefactores e instalaciones de gas
Humectadores y ventiladores
Acondicionamiento forzado
Resumen

Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales
Introducción
Graneros, silos y almacenes polivalentes
Cámaras frigoríficas y de prerrefrigeración
Resumen

Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios
Introducción
Equipos y material de limpieza. Componentes, regulación y mantenimiento
Palas cargadoras
Remolques
Barredoras
Equipos de lavado manuales y automáticos
Equipos de limpieza a presión
Pulverizadores
Limpiadores de vehículos
Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
Ejecutar reparaciones con precisión
Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento
Resumen

ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES

Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
Introducción
Limpieza de las instalaciones agrícolas
Desinfección de las instalaciones agrícolas
Desinsectación de las instalaciones agrícolas
Desratización de las instalaciones agrícolas
Resumen

Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
Introducción
Descripción y acondicionamiento de instalaciones eléctricas
Suministro de aguas. Calidad del agua de riego
Sistemas de climatización
Resumen

Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene
Introducción
Acondicionamiento del suelo en horticultura
Acondicionamiento de almacenes y silos
Acondicionamiento de cámaras frigoríficas
Acondicionamiento de instalaciones lecheras
Resumen

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES

Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
Introducción
El riesgo laboral
Mecanismos peligrosos de las instalaciones agrícolas. La seguridad en el trabajo
Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
Normativa y señalización
Resumen

Medidas de protección personal
Introducción
Elección de los equipos de protección personal
Protección de las vías respiratorias
Protección ocular
Protección del cráneo
Protección de los oídos
Protección de las manos
Protección de los pies
Resumen

Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
Introducción
Residuos en instalaciones agrícolas
Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos e instalaciones agrícolas
Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones agrícolas
Normativa sobre producción ecológica
Resumen

Primeros auxilios y situaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
Introducción
El cuerpo humano
Primeros auxilios
Tipos de daños corporales
Actuaciones en caso de incendio
Resumen

Artículos relacionados

Otros libros del autor