AGAVE TEQUILERO, EL

AGAVE TEQUILERO, EL

Código de artículo:
25800145
Editorial:
MUNDI-PRENSA
Materia
Agricultura
ISBN:
9687462337
Tipo de libro:
Papel

El mezcal azul muestra, a través de su historia, ese fascinante proceso de relación entre las sociedades humanas y las plantas, en el cual cultura y naturaleza se articulan, para formar parte de la identidad regional y del paisaje rural. De esta manera el mezcal azul y su principal producto (el tequila), constituyen un elemento central en la cultura local y una presencia indispensable en el campo de Jalisco. El mezcal azul, su producción y su industria enfrentan hacia el futuro, desafíos de gran trascendencia en términos sociales, productivos, de comercialización y ecológicos. La importancia de este cultivo en la vida regional de Jalisco, plantea a los distintos actores sociales involucrados en el mezcal azul la urgencia de construir alternativas, que promuevan progresivamente y desde una perspectiva global, la sustentabilidad de los agroecosistemas mezcaleros en el largo plazo. Este nuevo libro de Ana Valenzuela presenta relevantes aportaciones para responder a los desafíos futuros del mezcal azul. El texto realizado desde la vasta experiencia de la autora, analiza los diversos aspectos de la historia, la ecología, la producción y la industrialización, y proporciona valiosa información para aquellos agricultores, empresarios, técnicos e investigadores, interesados en esta maravillosa planta; nuestro mezcal azul.

Artículos relacionados