Creador de Los Agachados, Mis Supermachos y más de un centenar de libros publicados, Rius, el gran monero mexicano, ocupó un lugar clave en la historia de la cultura popular. La basura que comemos , según nos explica el propio Rius, es un libro de denuncia enfilado contra los mercachifles de laindustria alimenticia , que cada día que pasa nos envenenan más y más con sus 'avanzados' productos, tanto con los alimentos industrializados de lacomida rápida, como con las mil y un porquerías de lacomida chatarra (tan del agrado de los niños). Y para completar el pésimo cuadro contamos con una 'novedad' en cuanto a la forma antinatural en que comemos: losalimentos transgénicos ... Este libro, pues, trata de alertar a todo mundo sobre lo peligroso que se ha vuelto comer. No sólo es un peligro comer en la calle. También está resultando peligroso comer en los malos restaurantes -y en los buenos también-, sino que en el colmo de las desgracias hasta comer en casa es ya un peligro. ¿Por qué? Contestar los porqués es la malévola intención del autor.