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Las alergias alimentarias están causadas por una hipersensibilidad a una determinada sustancia o componente. Se manifiestan, generalmente, desde la infancia, pero también pueden aparecer en la edad adulta. Afortunadamente, la mayoría de las reacciones alérgicas a los alimentos son bastante leves. Para poder evitarlas sólo hay que excluir de la dieta aquellos productos que las provocan. Esto no implica necesariamente que haya que seguir un régimen alimenticio pobre y frustrante. Existen innumerables recursos en la gastronomía moderna que permiten crear platos alternativos a los tradicionales, que resultan igualmente sabrosos y equilibrados. Esta práctica guía está pensada para todos aquellos que deben seleccionar los alimentos que no les provocan reacciones alérgicas. Un completo recetario en el que encontrarán las reglas para una alimentación equilibrada que no descuida el buen gusto, el sabor ni las elaboraciones más sofisticadas. F. Zago, con más de veinte años de experiencia en la enseñanza y en las más prestigiosas instituciones hoteleras, es chef y profesor en La Scuola de La Cucina Italiana. En Editorial De Vecchi ha publicado La buena cocina para la embarazada y La buena cocina desintoxicante. O. Orlandi se encarga de la organización y coordinación de cursos y actos diversos de la La Scuola de La Cucina Italiana. Emanuela Stucchi, dietista, trabaja como asesora nutricionista y tiene un gran interés por todos los aspectos de la gastronomía.